Жизнь и деятельность великого словака М.Р.Штефаника

4-го мая в Словакии - памятный день в честь выдающегося словацкого и чехословацкого деятеля 20 века, дипломата, ученого-астронома, одного из основателей чехословацкой государственностигенерала Милана Растислава Штефаника.Сегодня мы расскажем о том, кем был Штефаник. И поможет нам в этом человек, который свою жизнь посвятил жизни и деятельности этого великого словака. У нас в гостях зампредседателя Общества им. Штефаника Ян Татара.

Я.Т. Жизнь Милана Растислава Штефаника была короткой, всего 39 лет, но за свою недолгую жизнь он сумел добиться очень многого. Он родился 21 июля 1880 года в словацком селе Кошариска в многодетной семье лютеранского священника. Штефаник с детства хорошо учился, окончил евангелический лицей и поступил в Карлов Университет в Праге. Он был очень активным уже в студенческие годы, организовывал кружки, занимался научной работой. В 1904 году после защиты диссертации он переехал в Париж, где начал работать в обсерватории Пьера Жансена. Штефаник написал серию исследовательских работ в области астрономии.

Я.Т. Он исследовал затмения Солнца. В научных целях он совершал экспедиции в Туркестан, в Россию, побывал в Пулковской обсерватории, кроме того, посетил Льва Толстого. С 1908 года Штефаник поехал в Африку - Алжир и Тунис, в Южную Америку - в Бразилию, Эквадор, а также на Таити и на Галапагосские острова.

Я.Т. Это был человек, обладающий большими знаниями, у него было особое отношение к жизни, он любил женщин, а они любили его. Это были дамы, которые вращались в высших кругах общества. Штефаник обладал чувством юмора, умел расположить к себе людей.

Я.Т. Наступил 1914 год и началась Первая мировая война. В то время Штефаник был гражданином Франции и был призван в армию. У него были глубокие знания в области астрономии и метеорологии, он мог делать прогнозы погоды, что было очень важным для военных действий, особенно авиации. Штефаник быстро продвигался по военной службе. В 1914 году Милан Растислав Штефаник поступил в авиашколу в Шартре и уже в 2015 году отправился на фронт. Воевал на территории Сербии, был ранен, лежал в госпитале в Риме. Несмотря на состояние здоровья, начал активно заниматься дипломатией.

Я.Т. В своей дипломатической работе его главной целью было национальное освобождение словацкого народа из-под влияния Австро-Венгерской монархии. Штефаник мечтал о создании независимого государства словаков и чехов. На дипломатической работе ему помогло знание языков, астрономии, опыт, который он приобрел во время путешествий. В декабре 1915 года Штефаник познакомился с блестящим политиком чехом Эдвардом Бенешом, у них появилась идея создания самостоятельного государства чехов и словаков. Третим был выдающийся деятель, интеллектуал, яркая личность - Томаш Гарик Масарик, ставший впоследствии первым чехословацким президентом. Бенеш был министром иностранных дел молодой Чехословацкой республики.

Я.Т. Штефаник был основателем чехословацких легионов, объединял военных словаков и чехов во Франции, Америке, России. У него как у французского генерала были большие связи в международной политике. Он даже встречался и вел переговоры с российским императором Николаем Вторым и начальником генштаба России Алексеевым. После Февральской революции Штефаник установил связи с Временным правительством России. Выезжал в США и Францию. В конце 1917 года было принято решение о создании чехословацкой армии. В 1918 году была образована независимая Чехословацкая Республика - первое государство двух братских народов - чехов и словаков. И генерал Милан Растислав Штефаник имел к этому непосредственное отношение.

Корр.100 назад 4 мая 1919 года произошла авиакатастрофа недалеко от Братиславы в Иванке при Дунае, в которой погиб генерал Штефаник. Обстоятельства этой трагической аварии до сих пор до конца не выяснены. Есть много версий: плохая погода, недадежный самолет и др. И среди них до сих пор существует гипотеза, что политика Штефаника, который отстаивал словацкую независимость в рамках чехословацкой Федерации, просто убрали с пути. А что скажет Ян Татара:

Я.Т. Это была трагическая авария. Она произошла из-за плохой погоды и технического состояния самолета. Полет продолжался 4 часа. Летели из Италии, при подлете к Братиславе был сильный ветер, были критические условия. Самолет упал стремительно, ни у кого не было шансов выжить. Я далек от мысли, что в самолет стреляли.

Я.Т. Штефаник был великим человеком. Не только в словацкой истории. Это личность мирового маштаба. Его девиз по жизни был: верить, любить, работать. Он так в действительности и жил.

Автор: Татьяна Житникова, Фото: TASR

Živé vysielanie ??:??