Проект «Великий Словак». Александр Дубчек

Общественное Радио и телевидение Словакии (RTVS) проводит среди своих слушателей и зрителей очень интересный опроспод названием «Naj Slovak», что можно перевести как «Великий словак». RSI также решило представить вам тех, чьи имена включены в список десяти самых популярных. Среди ТОП-десять в опросе РТВС «Великий словак» совсем не случайно оказалось имя Александра Дубчека - выдающегося сына словацкого народа, чехословацкого политика, лидера «пражской весны» Александра Дубчека.

* * *

Александр Дубчек родился 27 ноября 1921 года в словацком селе Угровец, причем, в том же доме, в котором родился и жил в 19 веке другой великий словак - Людовит Штур. В 4-летнем возрасте Александр вместе с родителями переехал в Советский Союз в составе кооператива Интергельпо, основанного группой словацких и чешских интернационалистов. Он учился в средней школе города Бишкек, потом в Горьком. Но в 1938 году семья Дубчеков решила возвратиться на родину. В 1939 году Александр стал членом Компартии Чехословакии, во время войны принял участие в Словацком национальном восстании, был ранен.

В 1949 году его избрали секретарем районного комитета Компартии Словакии в городе Тренчин. Так началась его политическая карьера. В 50-х годах А.Дубчек закончил юрфак Университета Коменского в Братиславе, а позже - Высшую партийную школу в Москве.

5 января 1968 года Дубчек был избран первым секретарем ЦК Компартии Чехословакии. Именно тогда он возглавил процесс реформации социализма, который назвали «пражской весной». Но этому помешало вмешательство стран Варшавского договора во главе с СССР: 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска нескольких соцстран. Формально Дубчек еще стоял во главе КПЧ вплоть до 17-ого апреля следующего года. Затем его отправили в качестве посла в Турцию, ожидая, видимо, что он эмигрирует. Но этого не случилось. Дубчек возвратился на родину, в Братиславу. И в течение почти 20 лет он и его семья жили здесь под постоянным надзором.

Когда в ноябре 1989 года произошла так называемая «Бархатная революция», Александр Дубчек был одним из ее главных протагонистов. Окгда он появлялся на трибуне, народ скандировал: «Дубчек - на Град!». Но президентом он не стал, а был избран председателем Федерального собрания.

1 сентября 1992 года, когда Александр Дубчек ехал на служебной машине на заседание Федерального собрания в Прагу, произошла страшная авария. Политик получил тяжелейшие ранения, в результате которых скончался 7 ноября 1992 года.

DUBCEK Máte problém s prehrávaním? Nahláste nám chybu v prehrávači.

Автор: Елена Врабелова, Фото: TASR