Рождественские встречи

На рождественский огонёк мы заглянули к выдающемуся кинорежиссеру, сценаристу, кинооператору и деятелю культуры мирового маштаба Юраю Якубиско, который в 2018 году отпраздновал 80-летний юбилей. Мировая слава к нему пришла в 1983 году, когда вышел его фильм Тысячелетняя пчела. За ней последовал другой фильм Перин-баба, который стал культовым фильмом и без него в Словакии и Чехии не обходится ни одно рождество и новый год.

Юрай Якубиско с супругой Дианой сейчас живет в Праге. У них уже взрослый сын. В гости к семье Якубиско зашла моя коллега из французской секции РСИ Кристина Ханакова.

К.Х: Вы -самый знаменитый и титуловвнный режиссер Словакии. Что Вас завело в Чехию?

Я уехал из Словакии в те времена, когда здесь уже перестали снимать фильмы. У кинематографистов не было работы, киностудии закрывались. А мне не хотелось переходить на телевидение. Я всегда был верен кинематографу. Поэтому я уехал в Прагу.

Мне говорят: эммигрировал. А я говорю - нет! Мигрировал. Я уехал в поиске работы. Тогда я считал, что это ненадолго. Ситуация потом изменилась, но я остался жить в Праге, которая стала мне родной. Там я нашел приятелей, жизнь наладилась, а мои словацкие друзья уже ушли из жизни. Так что возвращаться мне уже НЕ к кому и незачем. В Праге я занимался любимой работой, у меня была возможность творить, создавать новые интересные фильмы.

Время летит очень быстро.Но если снимаешь фильм и всецело поглощен этим процессом (как я), то это не дает возможности погрузиться в повседневную жизнь. Например, пишу сценарий, занимаюсь постановкой фильма, а в моей семье рождается ребенок. Я его практически не вижу, нет времени заняться его воспитанием. Дети растут быстро. Не успеваю оглянуться, а дитя начинает ходить, говорить...Мой сын незаметно вырос и теперь ему уже за тридцать.

Я полагал, что мой сын тоже будет заниматься искусством, кинематографией. Но он окончил Карлов Университет, готовится к защите диссертации. Я немного удивлен, что мой сын, последний в роду Якубиско, далек от мира искусств. Хотя я надеялся, что он пойдет по моим стопам. Но он живет своей свободной жизнью, не торопится жениться...От этого мне немного грустно.

К.Х: В 2012 году вы перенесли операцию по пересадке сердца. Как вам живется с сердцем другого человека?

Правду сказать, я даже этого не осознаю. Оно прижилось во мне. Мне неизвестно, кто был донором, но его родители знают, что именно мне пересадили сердце их сына. И они довольны этим. А я даже не знаю, кого поблагодарить за мое новое сердце, за мою возрожденную жизнь. После этого мне удалось снять 4 полнометражных фильма и написать две книги. Всего этого могло и не быть, если бы не трансплантация.

К.Х:Среди ваших фильмов, которые стали классикой словацкого кинематографа, есть культовый фильм-сказка «Перинбаба», без которого невозможно представить Рождество и Новый год. Вот уже более тридцати лет мы все с интересом смотрим этот фильм. Недавно Вы сняли уже второй фильм «Перинбаба-два».

Тот старый фильм «Перинбаба» - это действительно культовая сказка. Я даже не ожидал, что он проживет более 30 лет и будет у многих любимым фильмом. Здорово! Сейчас ему на смену приходит новая «Перинбаба-2», и я надеюсь, что и она проживет 30 лет и послужит следующим поколениям! Но это уже современный фильм, наши герои сидят за компьютером, владеют цифровыми технологиями. Но мы рассказываем о главном: о любви, имеющей созидательную силу.

К.Х:Без ваших фильмов трудно представить Рождество. А что для вас означает этот праздник? Без чего Вы не можете представить рождество?

Трудно сказать, без чего бы я не мог представить рождественский праздник. Когда-то я не представлял его без подарков. А теперь у меня есть ВСЁ. Мои близкие часто ломают голову, что мне подарить. Могу сказать, что радость мне приносят не подарки, а например, восход солнца, цветущие деревья, которые я посадил когда-то, я рад, что еще живу на свете... Моё поколение людей уже уходит в мир иной.

К.Х:Какие рождественские традиции сохраняются в Вашей семье?

У нас в семье существует довольно странная традиция, которая удивляет всех. Мы ставим высокую почти трехметровую елку, украшаем ее гирляндами, шарами, а кроме этой елки, у нас еще пять-шесть небольших ёлок, которые стоят везде - в коридоре, холле, у лестницы...А что касается рождественского стола, то на нем должны быть наши словацкие традиционные блюда: капустница, карп, выпечка. И обязательно поем колядки. Всей семьей. Счастье, когда мы все за одним столом. Это бывает не часто, но в рождество обязательно собираемся вместе. Это праздник покоя и радости.

К.Х: Смотрите ли вы по телевизору вашу «Перинбабу», или вы предпочитаете другие сказки?

Конечно, мы смотрим много сказок. Должен сказать, что «Перинбабу» я придумал очень странную. Этого персонажа никогда не было ни в жизни, ни в сказках. Перинбаба имеет одну особеность - она может творить всё, что угодно. Никто не знает, чего от неё ожидать. Но я с удовольствием смотрю и другие фильмы-сказки: «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Соль и золото»... И всегда перед Рождеством появляется какая-нибудь новая сказка, о которой я раньше не знал.

К.Х: Что бы вы пожелали нашим слушателям?

Я желаю вам веселого рождества, радостного и счастливого праздника, такого, какое было у меня в далеком детстве, когда я жил в Словакии. Это было настоящее рождество, потому что мы верили, что счастье обязательно придет, и что подарки нам приносит младенец Иисус. Мы верили, что жизнь будет длиться долго-долго, и мы будем здоровы и счастливы. А кто верит - у того мечты обязательно сбываются. Во всяком случае у меня.

К.Х: И в завершении пан Якубиско, какая рождественская песня у вас самая любимая, без которой нельзя представить рождество?

Я больше всего люблю песню «Тихая ночь, святая ночь». Она до сих пор вызывает у меня удивительное чувство, которое бывает только в детстве - предвкушение чуда, волшебства. Песня Тихая ночь вызывает во мне образы рождества... С одной стороны то, о чём поется в песне, а с другой - чувства, которые возникали в детской душе. И повзрослев, я очень дорожу этими воспоминаниями о рождестве.

Автор: Татьяна Житникова, Фото: TASR

Živé vysielanie ??:??