Проект «Великий Словак». Йозеф Габчик

Радио и Телевидение Словакии РТВС проводит интересную анкету среди широкой общественности «Великий словак». Вопрос звучит так: кого вы считаете самым выдающимся человеком в истории словацкого народа? Были избраны 10 ТОП кандидатов на титул самого великого нашего соотечественника.
Сегодня мы обратимся к трагической странице истории двух братских народов - чехов и словаков и их совместной борьбе против фашизма во время Второй мировой войны. Это событие произошло 77 лет назад в Праге, в мае 1942 года. Чехословацкие антифашисты осуществили диверсионную операцию под кодовым названием «Антропоид». Ее подготовкой занимались сотрудники британского Управления специальных операций и члены Национального комитета освобождения Чехословакии, которым руководило Чехословацкое правительство за рубежом. Целью операции было убийство протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение на него осуществили члены чехословацкого Сопротивления словак Йозеф Габчик и чех Ян Кубиш.

Они тяжело ранили Гейдриха, и он скончался от полученных ран. Это было самое важное событие в истории чехословацкого антифашистского сопротивления. И сегодня мы расскажем о жизни и подвиге нашего соотечественника Йозефа Габчика.

Герой-словак Йозеф Габчик родился в 1912 году в Словакии, в городе Раецке Теплице. Он воспитывался в духе любви к своей чехословацкой родине. Ему было всего 6 лет, когда возникло чехословацкое государство в 1918 году. После окончания школы Йозеф Габчик поехал учиться в Чехию, получил профессию слесаря и кузнеца. Знал в совершенстве чешский язык, хотя его родным был словацкий. Отец Габчика до этого работал в Америке и был большим патриотом Чехословакии. В 1918 году часть заработанных денег отец Габчика передал в фонд молодой Чехословацкой республики. Йозеф после окончания учебы пошел служить в армию, а потом работал на химическом заводе в словацком городе Жилине, затем - в Тренчине на складе боеприпасов. Во время немецкой оккупации Словакии молодой Габчик совершил акт саботажа. Он открыл вентиль с газом, в результате чего несколько нацистов отравилось. Габчик бежал в Польшу, где в Кракове вступил в антифашистский чехословацкий легион. Там он познакомился с чехом Яном Кубишем, с которым подружился, и потом они уже не расставались до конца жизни. Вместе служили во Франции во французском легионе. Вдвоем с Кубишем Габчик записался в британское подразделение спецопераций. Они прошли диверсионную подготовку и получили задание: ликвидировать рейсх-протектора Рейнхарда Гейдриха.

29 декабря 1941 года Яна Кубиша и Йозефа Габчика сбрасывают на парашютах в Чехии, там они осваиваются и готовятся к покушению. 27 мая в Праге, в районе Либинь на дорожном повороте они должны были обстрелять кабриолет гитлеровского наместника. Первым выстрелил Габчик, но его оружие дало осечку, и тогда Ян Кубиш бросил гранаты. У Габчика был еще один пистолет под одеждой. Но он его почему-то не достал. Автомобиль затормозил, и Габчик посмотрел прямо в глаза гитлеровцу, которого должен был уничтожить. О чем он думал в тот момент, мы уже никогда не узнаем. Обоим, и Кубишу, и Габчику удалось скрыться, они прятались в православном храме. С ними было еще несколько парашютистов. Но вскоре их выдал предатель. После короткого боя все 7 парашютистов, кроме Кубиша, погибли. Они застрелились, чтобы не попасть в руки гестапо. Кубиш не смог этого сделать из-за тяжелого ранения, от которого он и умер. Подвиг чехословацких парашютистов вошел в историю.
Имя словацкого героя Йозефа Габчика продолжать жить среди нас. Его именем названы улицы, школы и даже воинская часть. Наши современники настолько ценят вклад Йозефа Габчика в победу над фашизмом, что номинировали его имя на национальный конкурс «Великий словак». Говорит полковник Мирослав Гарло, замначальника полка специального назначения:

«Йозеф Габчик был героем своего времени, показавшим настоящую воинскую доблесть. Он может быть примером для воинов последующих поколений. Габчик был отважным человеком, за участие в антифашистском сопротивлении он был награжден орденом Франции и дважды - Великобритании. Друзья и сослуживцы Габчика вспоминали о нём как о надежном и веселом друге.
Для меня Габчик - герой, который показал пример выполнения воинского долга, бесстрашия, жертвенности и преданности Родине. Несмотря на риск, который ему грозил в операции Антропоид, он с честью выполнил свой долг: героически погиб, не сдавшись врагу.

Йозеф Габчик заслуживает того, чтобы о нем помнили, о его подвиге рассказывали из поколения в поколение. В Словакии есть воинская часть, в городе Жилина, которая несет имя героя Габчика. Мирослав Гарло служит в этой части. И вот, что он сказал:
«Жилинский полк имени Йозефа Габчика недавно отметил свое 25-летие. В наши прямые задачи входит подготовка профессиональных военных для службы в Афганистане, мы постоянно держим в боевой готовности военный корпус для выполнения задач НАТО».
Память о Йозефе Габчике и других героях-парашютистах чтят не только в Чехии и Словакии. О них знают и в России. Известный российский писатель и общественный деятель Святослав Рыбас написал книгу о предвоенных событиях в Чехословакии. Эта книга вышла в свет в прошлом году, в ней рассказывается о мюнхенском сговоре, о покушениях на Гитлера и на Гейдриха. А также о славном подвиге Йозефа Габчика и Яна Кубиша.

Автор: Татьяна Житникова, Фото: Public Domain

Živé vysielanie ??:??