Ушел из жизни Станислав Кропиляк- легенда словацкого баскетбола

Ушел  из жизни Станислав Кропиляк- легенда словацкого баскетбола

RSI: В минувшую пятницу скоропостижно ушел из жизни в возрасте всего лишь 67 лет, лучший баскетболист Словакии столетия Станислав Кропиляк. Это имя стало баскетбольной легендой давно. Вместе со своим братиславскми «Интером» Кропиляк становился 4 раза чемпионом Чехословакии. Было это в 1979, 1980, 1983 и 1985 годах. Десять раз он признавался лучшим баскетболистом Чехословакии года. Кропиляк становился один раз серебряным и два раза бронзовым призером европейских чемпионатов. Два раза в составе сборной Чехословакии в позиции капитана команды он принимал участие в Олимпиадах. Два раза в чемпионатах мира. Пятнадцать раз выступал за сборную Европы в матчах против баскетболистов Америки. Сегодня, когда читаешь эти достижения Станислава Кропиляка, по- настоящему кружится голова- правда ли все это ? Так как подобных успехов представители словацкого баскетбола давно уже не имели и близко. Ведь наша баскетбольная сборная привычно не участвует в чемпионатах мира. Квалификационная фаза для словацких баскетболистов по- прежнему остается непроходимым барьером. А тогда, во времена Кропиляка , это была поистине другая эра словацкого баскетбола. Вот об удивительном представителе той эры я и хочу сегодня вам рассказать.

Станислав Кропиляк родился в небольшом среднесловацком городе Кремница, известном на весь мир своим монетным двором. Но когда ему было три года спортивная семья переехала в Братиславу. Вначае все складывалось в пользу карьеры пловца. Его рост в 208 см- с очень длинными руками как нельзя лучше подходил для способа плавания на спине. Вначале Станислав плавал за братиславский студенческий клуб «Славия», но потом баскетбольные тренеры этого студенческого спортивного сообщества переманили его к себе. В 1975 году в Братиславе успешно конкурировали между собой два больших баскетбольных клуба, и в 1975 году они спорили за выход в высшую чехословацкую баскетбольную лигу. Выиграл спор «Интер» и поэтому Станислав Кропиляк, как наиболее талантливый баскетболист Братиславы, перешел туда. Отец Станислава был всю свою жизнь приверженцем клуба «Слован», но поскольку из-за финансовых и организационных проблем баскетбол в «Словане» завершил свое существование, главной словацкой командой для Станислава Кропиляка стал «Интер». Там сложился удивительно сплоченный коллектив талантливых баскетболистов и совсем не случайно они в период с 1979 по 1985 годы смогли четыре раза выиграть федеральный чемпионат. Это было огромное достижение словацкого баскетбола. О чехословацкой Лиге того времени Станислав Кропиляк пять лет назад вспоминал так.

С. К: Высшая лига Чехословакии в то время была очень сложной и конкуренция между «Интером» и чешскими клубами складывалась часто драматично и чемпионское звание нередко решалось буквально на последних секундах финального матча.

После тех нескольких десятилетий карьеры, которые пролетели как один миг, я прекрасно помню наш первый финал против команды Брно, который наблюдали более 4,5 тысяч болельщиков. Мне совсем не шел бросок всю первую половину матча. Мы проигрывали до перерыва со счетом 47-54. Но наш тогдашний тренер Станчек смог в кабине переломить упаднический психологический настрой команды на позитив, и мы, как говорят баскетболисты, взлетели. Выграли финал со счетом 95-86.

RSI: Нужно сказать, что в те времена финал баскетбольного чемпионата Чехословакии проводился на два матча. Причем первый игрался в субботу вечером, а в второй сразу же на следующий день в воскресенье до полудня. Но часто бывало так, что по сложившейся традиции игроки обеих команд встречались уже вечером в субботу за пивным столом и так своеобразно готовились к решающей игре. Поэтому, как правило, общий финал выигрывала та команда, которая была сильней именно в субботу. Тренеры конечно боролись с такой «традицией», но ничего поделать не могли. Отчислить лучших звездных игроков из команды они не могли, и все заканчивалось полудружеским выговором. И жизнь, как говорится, продолжалась.

В 1982 году Станислав Кропиляк был включен в сборную Европы против американской команды. Этот престижный матч проходил в честь 50- летнего юбилея Международной баскетбольной федерации. В сборную Европы тогда вошли такие звезды мирового баскетбола, как югослав Далипагич, от СССР Ткаченко и Мышкин, итальянец Марзоратти, испанцы Сан Эпифано и Корбалан, от Чехословакии - Кропиляк. Тренером звездной команды был знаменитый испанец Диас Мигуэль. Оба матча вопреки прогнозам выиграли европейцы. Правда, сборную США представляли игроки университетских команд. Играл за нее и потом ставший легендой Майкл Джордан. Ему было 19 лет, но уже тогда была видно, что этого баскетболиста ожидает феноменальное будущее. Джордан стал двухкратным олимпийским чемпионом, а потом вошел в клуб бессмертных баскетболистов планеты. В матче против сборной Европы Джордан особенно не отличился, и главная заслуга в этом была Станислава Кропиляка, который своим ростом и массой часто мог защитить кольцо от Джордана, как говорят баскетболисты, сверху. Это эпизод своей карьеры потом Кропиляк вспоминал неоднократно и также неоднократно удивлялся потрясающим , неожиданным изгибам своей карьеры, да и человеческой судьбы тоже. Опять вернемся к его интервью спортивной редакции Словацкого радио пятилетней давности.

С. К:Карьера баскетболиста часто бывает непростой и болезненной. Наш вид спорта при всей своей зрелищности имеет силовой и жетский характер. Поэтому я случавшиеся травмы иногда не успевал залечить и выходил на площадку с чувством боли.

RSI: Много раз Станиславу Кропиляку доводилось встречаться с самыми яркими звездами баскетбола его поколения. В Братиславе в 1995 году проходил показательный матч между командой великого Абдул- Джаббара против американского клуба «Гарлем Глобтроттерс». В те времена подобные матчи проводились по всей Европе, и поскольку Братислава тогда считалась баскетбольным городом, то один матч решили провести и здесь. Так вот Абдул - Джаббар выбрал в свою команду двух словацих игроков- Станислава Кропиляка и Отто Матицкого. В том матче Кропиляк играл на одной площадке против Мэджика Джонсона и Ларри Берда. Это был удивительный эпизод в карьере каждого европейского баскетболиста. Станислав Кропиляк выступал на двух Олимпиадах за сборную Чехословакии. В 1976 году в Монреале сборная Чехословацкой Федерации была на шестой итоговой позиции. В 1980 году в Москве- на девятой. На Монреальской Олимпиаде чехословацкие баскетболисты встречали со сборной США, и в том матче Кропиляк дал 12 очков. После монреальской Олимпиады Кропиляку поступило предложение уехать за океан. Выступать в клубе Северной Каролины. Он должен был стать первым с чехословацким спортсменом вообще во всех спортах, который получил шанс выступать в капиталистическом мире. Разрешение на этот шаг в карьере ему дал лично президент Чехословакии Густав Гусак. Но неожиданная травма колена помешала сбыться фантастическим планам. Карьера продолжилась дома ярким успехом на чемпионате Европы 1985 году в немецком Штутгарте. Сборная Чехословакии там в четвертьфинале одолела сборную Югославии во главе с неповторимым Драженом Петровичем, в полуфинале - испанцев со счетом 98-95. Но потом в финальном матче был проигрыш с командой Советского Союза во главе Арвидасом Сабонисом. Кропиляку тогда уже было более тридцати лет и он искал достойное завершение своей карьеры. 11 лет он играл в бельгийском чемпионате. Последние годы сопровождались большими болями в колене и спине. Без помощи врачей уже невозможно было продолжать игры чемпионата. В 1996 году уже в новую эру независимой Словацкой республики он вернулся в свой родной братиславский клуб «Интер» в качестве генерального менеджера. Спортсмен такого уровня оказался востребованным и в политике. Позже Кропиляк признавался, что вступление в либеральную партию ANO, очень скоро распавшуюся, было не очень хорошим решением. Но позиция депутата парламента все же помогла ему в сложной жизненньй ситуации, которую впрочем причинил он сам. В 2005 году в словацкой прессе много писалось о скандале, связанном со знаменитым баскетболистом. В ходе драматичного побега от полицейских, заподозривших его в неблаговидном поведении за рулем, произошла авария. С места дорожного происшествия он скрылся. Потом в полицию явился сам, на следующий день. От наказания его спас депутатский имунитет, но осадок, как говорится, остался. Однако для всех нас, миллионов любителей спорта, выдающийся баскетболсит Станислав Кропиляк останется навсегда легендой. В 2021 году его имя было внесено в зал Славы Международной Федерации баскетбола – ФИБА. Его вся жизнь по собственому признанию была связана с самым красивым коллективным спортом в мире. Он считал, что таким спортом остается баскетбол. Наверное, для многих это будет спорным утверждением. Но тысячи болельщиков на разных континентах с ним согласятся. Вечная память тебе, Килли. Так его звали друзья. Из-за того, что он прекрасно умел спускаться на горных лыжах, как знаменитый француз – Жан Клод Килли.

Источник RTVS

Автор: Сергей Баженов, Фото: TASR