Словакия помнит первого президента Михала Ковача

Источник: TASR

В эти дни Словакия вспоминает Михала Ковача - первого президента в истории независимой Словацкой Республики. Ему исполнилось бы 90 лет.

Михал Ковач родился 3 августа 1930 года в селе Либуша в Восточной Словакии. Он окончил Экономический университет в Братиславе. Позже преподавал в этом вузе и одновременно работал в институте при Госбанке Чехословакии. В 1965-1966 годах Ковач был приглашен читать лекции в один из кубинских вузов. С 1967 года он работал на довольно высоком посту в одном из банков Лондона. Однако в 1969 году власти Чехословакии отозвали его из Великобритании на родину, а в 1970 году М.Ковач был исключен из Компартии Чехословакии. Он стал рядовым банковским работником. Будущий президент работал в банковском секторе до 1989 года. Кроме того он был научным сотрудником НИИ финансов и кредитов, а позже - Центрального института по экономическим исследованиям, где занимался проблемой денежно-кредитной политики.

После общественно-политических изменений в ЧСФР в ноябре 1989 года Михал Ковач стал членом VPN - словацкого движения «Общественность против насилия». В декабре 1989 года он был назначен министром финансов СР в правительстве «национального единства». В ходе первых свободных выборов в июне 1990 года Ковач в качестве кандидата от VPN был избран в Палату национальностей Федерального собрания Чехословакии. В 1991 году Михал Ковач вступил в новую словацкую партию Движение за демократическую Словакию (HZDS), основанную его тогдашним соратником Владимиром Мечиаром. Экс-президент был в HZDS зампредседателя по экономике. А после парламентских выборов 1992 года Михал Ковач стал членом президиума Федерального Собрания ЧСФР, а затем даже был избран его председателем.

15 февраля 1993 года в ходе второго тура президентских выборов в Словакии номинант HZDS Михал Ковач был избран депутатами Национального совета первым президентом независимой Словацкой Республики. Главой государства он был со 2-го марта 1993 года по 2-ое марта 1998 года.

Однако его деятельность на посту президента ознаменовали споры с тогдашним премьер-министром СР, лидером HZDS Владимиром Мечиаром. Они окончательно разошлись во взглядах после выступления М.Ковача в парламенте в марте 1994 года, где он резко критиковал бывшего соратника. Большинство членов словацкого законодательного собрания присоединилось к критике. Результатом стало падение второго правительства под руководством Владимира Мечиара.

После истечения срока действия своего мандата Михал Ковач вновь выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства в ходе президентских выборов 1999 года, но снял затем свою кандидатуру.

В 2003 году, по случаю 10-летия со дня инаугурациипервого президентав истории независимой Словацкой Республики, вышла в свет книга под названием «Новое государство и его первое лицо - Михал Ковач» с подзаголовком - «Глазами тех, кто с ним работал».

Действующий в настоящее время президент Зузана Чапутова в реакции на 90-летие со дня рождения Михала Ковача, заявила, что он представлял ту часть Словакии, которая стремилась в Евросоюз и НАТО, и в этом, по ее словам, главная заслуга первого президента Словацкой Республики.

Елена Врабелова Foto: TASR

Živé vysielanie ??:??