Умер кардинал Йозеф Томко

8 августа Словакию и весь католический мир потрясла новость о кончине выдающегося религиозного деятеля, кардинала Йозефа Томко. Ему было 98 лет. О его кончине сообщила пресс-служба «Конференции епископов Словакии» (TK KBS). Траурные мероприятия будут проходить в Риме, а также в Кафедральном cоборе св. Алжбеты в городе Кошице, где кардинал Томко будет захоронен.

Йозеф Томко родился 11 марта 1924 года в селе Удавске в районе Гуменне Кошицкого края. Он прожил долгую жизнь, оставив после себя богатое духовное наследие. В 1944 году окончил Римско-католический Кирилло-мефодиевский богословский факультет Словацкого университета в Братиславе. В 1945 году кошицкий епископ Йозеф Чарский отправил Томко на учебу в Рим в папскую коллегию им. Яна Непомуцкого. После ее окончания Йозеф Томко поступил в Папский Латеранский университет. Он получил прекрасное римско-католическое образование. После Второй мировой войны, когда был уже свергнут режим Йозефа Тиса и к власти пришли коммунисты, Томко не смог вернуться в Словакию. Это была уже другая страна – Чехословакия, и в послевоенные годы в ней преследовали представителей церкви.

12 мая 1949 года Йозеф Томко стал священником. С 1950 по 1965 год он работал проректором и экономистом папской колегии им. Яна Непомуцкого в Риме и продолжил учёбу в Латеранском университете и папском григорианском университете.

В 1959 году Йозеф Томко стал одним из инициаторов создания института им. Кирилла и Мефодия в Риме для обучения священников и подготовки молодых людей к служению Богу. В последствии данный институт стал настоящей «кузницей» для духовного воспитания словацкой молодежи и центром религиозной и культурной жизни словаков, проживающих за рубежом.

12 июля 1979 года папа римский Иоанн Павел Второй назначил Томко титулярным архиепископом и генеральным секретарем Синода епископов. В сан епископа Йозеф Томко был возведен 15 сентября 1979 года в Риме. Обряд посвящения совершил сам папа римский Иоанн Павел Второй. В 1985 году Томко был назначен префектом Конгрегации по евангелизации народов, канцлером Папского Урбанового университета и был назначен кардиналом. В 2001 году Папа римский включил его в комиссию кардиналов в Ватикане и в Надзорный совет Ватиканского банка IOR. До 2007 года Йозеф Томко был председателем Папского комитета по международнымевхаристическим конгрессам. После Нежной революции в Чехословакии в 1989 году, Йозеф Томко наконец-то смог приехать на свою родину в Словакию. 21 апреля 1991 года он выступил в Национальном Совете СР. В 2002 году тогдашний президент СР Рудольф Шустер наградил кардинала Йозефа Томко орденом Белого креста 1 степени. Имя кардинала Йозефа Томко навсегда вписано в историю словацкого народа.

Источник: TASR

Автор: Татьяна Житникова, Фото: TASR