Парашют Банича

На минувшей неделе мы отметили 110-летие со дня практической демонстрации приспособления, получившего в дальнейшем наименование «парашют Банича».

3 июня 1914 года в Вашингтоне словацкий изобретатель Штефан Банич, в присутствии многочисленных зрителей, а также представителей патентного ведомства США и американских ВВС продемонстрировал парашют собственной конструкции. Прыгнув с крыши 15-этажного дома, Банич успешно опустился на землю, вызвав неподдельный восторг всех присутствующих. Штефан Банич родился 23-го ноября 1870-го года в словацком посёлке Нештих близ города Смоленице. Выучившись на каменщика, он работал на строительстве Смоленицкого замка. Тяжелая ситуация вынудила его в поисках работы отправиться в 1907-году в Соединённые Штаты Америки, где он работал на фермах и в шахтах. Банич с интересом следил за развитием авиации. В 1912-м году, став свидетелем одной из многочисленных в то время трагических авиакатастроф, он задумался над созданием устройства, которое позволяло бы авиатору безопасно выброситься из аэроплана и опуститься на землю. Им был создан парашют телескопической конструкция типа зонтик, которая закреплялась на теле человека, на высоте груди, и раскрывалась при помощи системы пружин. После первой успешной демонстрации своего парашюта Банич совершил не менее успешный прыжок из аэроплана с высоты шестисот метров, ещё раз доказав безопасность и надёжность своей конструкции. 25-го августа 1914 американским патентным ведомством Штефану Баничу был выдан патент за номером 1 108 484, согласно условиям которого устанавливалась 17-летняя патентная монополия его самого и его наследников на производство, использование и продажу своего изобретения на территории США. Оригинал данного патента сегодня хранится в музее города Смоленице. Изобретение Банича выкупила армия Соединённых Штатов, однако американские ВВС парашют его конструкции не использовали. Штефан Банич стал почетным членом военно-воздушных сил США. Несмотря на бесспорный успех, ни славы, ни богатства это изобретение Баничу не принесло. В 1920 году он вернулся в Словакию, где жил и работал мастером каменщиком. Правда, однажды его имя снова получило широкую огласку. Вместе со своим сыном Яном, Имрихом и Алоизом Вайсабл и братьями Валло он в 1929- году обнаружил пещеру Дрины в Малых Карпатах. Штефан Банич скончался 2-го января 1941 года. Известность к нему пришла только в 1975-году, благодаря изданной историком Штефаном Ястрабиком монографии о городе Смоленице. В 2006-году, при содействии Клуба ветеранов-парашютистов, в городе Смоленице был установлен памятник Штефану Баничу, а в октябре 2020-го года Национальным банком Словакии выпущена серебряная коллекционная монета достоинством 10 евро, посвященная 150-й годовщине со дня рождения Штефана Банича.

Автор: Владимир Веселов, Фото: TASR

Živé vysielanie ??:??